注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

宅女一枚,腐女一只。二次元赛高,大自然最好,把漫画当口粮,把摄影当果糖,把码字当妄想,把YY当信仰,严重的制服控、银发控、腹黑控。有时喧嚣有时静谧,总是相信心中有另一个完全不同的自己,总是走在发现的路上,张大眼睛,看着生活如云烟般拂过。

网易考拉推荐

我的同人圈历程和退圈的打算  

2013-06-13 12:52:45|  分类: 乱。杂。说。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前一直是不喜欢同人创作的。私认为同人无法展现原作的美。

08年我还是大二,跟着基友去了当时的某个漫展,看到基友卖书签明信片什么的,瞬间觉得新世界的大门就这样打开了。
之后萌生了做同人的想法。
09年的时候出了真正意义上的第一个同人本,绝爱的小说本,叫《若只如初见》。这个本子是凭着真真正正的爱来做的。当时只印了10本,只是想印着玩玩并且和同好一起分享。
之后依旧跟着基友跑展子,直到在CP6的时候,我突然决定老子也来搞同人吧真赚钱!
这种心态的产生随即催生了我的第一个(因为要赚钱才做的)本子和周边,主题是三字母。
当时三字母正红火着。
做本子的过程充满艰辛。对于当时小白的我来说,一切都是未知数。
好不容易做出本子,扛着参了大大小小几个展,发现卖的并不好,有点丧气了。
家里屯着一大堆,成本收不回来压力极大。
心想或许同人不是那么容易做的吧。
过了两年,迎来了同人事业中最重要的转折点——盗墓笔记。
当时盗墓刚开始火,稍微看了点小说就赶着做了点周边去参展,两个小时被席卷一空,心里吼了句我操就果断加入了出本子的大部队,当然这时候我并不喜欢盗墓笔记。
第一本盗墓本如预想的一样很快就完售了,还分别送往帝都妖都香港和台湾,顺便搭着之前三字母的本半卖半送。
盗墓本的迅速完售和囤货的清空使得当时的我轻飘飘起来,在会场和网络上开始有人喊大大,有人说喜欢我的东西的时候瞬间感到前途很光明未来很美好。
靠着第一本盗墓本赚的钱还买了影拓4。
之后过了大概半年,又出了第二本盗墓本还搞到一个南派三叔的签名和祝语印在本子里。
可这时候盗墓风已经席卷全国,各种盗墓本井喷般涌出,我的本子瞬间淹没在许多真·大大之下,虽然最后还是陆陆续续的完售了。
之后盗墓风还是持续的刮着,我已经退了出来。

在同人圈里滚了两年的时候,我搞起了原创本。
之前一直热爱画古风,某天突发奇想来画了一套字体拟人,看反响不错,就想着有天能出本子。
这时候的心境已然与刚入圈时不同。是想着让自己的东西让更多人看到而已。
CF1是个良好的契机。
那段时候热衷各种展,CF1的一个卖点就是原创摊免费。
然后速速的做了一本字拟的先行本急吼吼的就去卖了。
成果竟然是可喜的。这令我有些意外。如此这般,在心里决定搞原创大概就是那时候。

之后结识了一群好基友。同人事业开始逐步走向量产。
之后的少年同盟、黑子的篮球、各种其他当红作品的周边,渐渐的变成了固定的内容。
什么时候有大展,什么时候要出新番,什么时候新番会红,这些全都成了日常要做的功课。
借着跑展也跑了好多地方,杭州南京武汉广州等。

再后来,逐渐对做同人失去了兴致。
深刻的发现没有爱我什么都做不好。MAGI本的天窗就是最佳的例子。
相对比,大爆炸的本子画的很开心。因为我喜欢那个剧。
这时候,我就深刻的发现,原来我是个这么这么这么感情用事的人。
后来红火的K、巨人,我都没兴趣。对不起我是真没兴趣。

5年下来,该看的都看过了,该尝试的都尝试过了,该学的都学会了。
在同人会上基本不买同人本,只会买画风合意的原创本或是周边。
大概骨子里还是嫌弃同人吧。
虽然自己画同人漫画这么久了,还是觉得同人无法实现原作的美。
这些年,从大学毕业进入社会工作,从最早的实习生拿一千块钱,然后变成2K5,3K,5K,到现在的新工作,相对来说,钱已经不是问题了。有了固定收入,偶尔会接私活,经济上已经不需要靠同人来支撑。
就像马斯洛定理说的,人最低级的需求是温饱,最高级的需求是自我价值的实现。
现在的我,毅然已经迈进了最高阶段。
自我价值的实现,在我看来,就是画原创。
同人做的再好,终究是别人的东西。

2008~2013.
我希望同人事业的终结是在绝爱上。这样我也有始有终。
绝爱的同人本10月份会搞出来。不一定会卖。大概只是个纪念。
然后,之前遗留下来的字体拟人和酒类拟人,将是全心全意做原创的开端。

啰里啰嗦说了一堆,充其量无非是两点:
1.姐姐现在不缺钱花,谁去干那种吃力不讨好的事。
2.姐姐看不上同人,姐姐要搞原创。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017